Ползком

[список текстов]

На Болотной пахло какао и свежескошенной травой - очень вкусно. У фонтана маршировали люди в форме, а в кармане была большая медня пуговица.

Сверху на небе откуда-то взялась непонятная сладка крупинка. Придавить языком, разгладить ощущение. Идти по аллее, смотреть вокруг, вы замечали, какие голоднодовольные взгляды у мужских глаз, выглядывающих из-за женских причесок?

Замечательные непромокаемые гидросапоги на ногах и уходящие в пространство неба бетонные тропы. Из такой же херни делают жилые коробки. А по улицам топают люди в форме. И даже запах какао не скроет, не спрячет от них. Да, в общем, незачем и прятаться. Зачем? Лучше бежать, идти, ползти гордо, вот так, как я сейчас по аллее.

Какие глаза у старушки, которая грызет персик - жадные и злые. И голуби, всюду голуби, мусорные птицы, обитатели помоек, любимцы детей и их умиленных мамаш. Да, и этот отвратительный голубиный клекот, давит.

А сзади люди в форме. Что же они так медленно? Я же не иду уже почти, я ползу. У меня, наверно, сейчас глаза проснувшегося человека. А может и нет, но, безусловно, желтые. И к музыке медленных ритмов примешивается, удачно попадая в ритм, вой далекой и такой безнадежной сирены. И красным вспучивается полотно асфальта и тычется мне в лицо. Меня возят мордой по бетону? Или кто? Что? Где? Кто? Зачем, почему все красное? Волной идет чернота асфальта.

Впереди - позеленевшая бронза. Сзади кирзовые сапоги, такие уютные, такие привычные, такие добрые, с ванильным запахом, да.

Вдруг - неловко, будто обсуждаешь размеры зарплаты. И чья-то рифленая подошва наступает на жука, ползущего по песочку. Странно. Ну что же они? Долго…

Да. Теперь вот так, обхватить колени руками. Стать эмбрионом. Сам себе отец, сам себе сын. И спрятать голову, спрятать, точно страус. Нет больше сил ползти, расхотелось ползать.

[список текстов]